Top Logo



Drucken

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Peras GmbH

Informationen gemäß Art. 13 und 14 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), die für die vorliegende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten von Relevanz sind.

Das Webangebot ist zunächst eine Informations- und Kommunikationsplattform der Peras GmbH und gibt den Benutzern die Möglichkeit, von einem zentralen Einstiegspunkt aus an alle relevanten Informationen der Peras GmbH zu kommen und Kontakt mit uns aufzunehmen. Auf die internen Angebotsseiten unserer Kundenportale gelangen Sie ausschließlich unter Verwendung Ihrer Kunden-Log-in-Daten.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der DSGVO ist die:
Peras GmbH
Zur Gießerei 18
76227 Karlsruhe
Telefon +49 721 4004–2670
Telefax +49 721 4004–72670
www.peras.de

2. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen ist:
Martin Stäble
Fiduciastraße 20
76227 Karlsruhe
Telefon: +49 721 4004-1451
E-Mail: datenschutz@fiduciagad.de

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten der Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie der Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt grundsätzlich entweder aufgrund vertraglicher Vereinbarungen oder vorvertraglicher Vertragsverhältnisse, konkludentem Handeln oder der Abwägung unserer berechtigten Interessen. Durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen und der zur Verfügung gestellten Informationen kann das Überwiegen der Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der Nutzer verneint werden.

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und keine vorrangigen Rechtsvorschriften diese erforderlich machen. Eine Löschung erfolgt dann nach Ablauf der vorgeschriebenen Speicherfristen.

3.1 Beschreibung und Umfang der Verarbeitung

Mit unserer Webseite stellen wir Ihnen Informationen über das Unternehmen und Leistungsangebot zur Verfügung. Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung unseres Webangebots.

3.1.1 Protokolldaten

Zu Zwecken des Betriebs der Webseite erhebt und speichert der Provider automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt.
Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Uhrzeit der Serveranfrage

  • IP-Adresse

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt darin, die Webseite sicher zu betreiben.

Eine Speicherung der Protokolldaten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten der Nutzer findet nicht statt. Zudem werden die Nutzer- und Protokolldaten nicht an Dritte weitergegeben.

Die Daten werden gelöscht, sobald diese nicht mehr notwendig sind, um den vorstehend beschriebenen Zweck zu erreichen. Die Daten werden spätestens nach 60 Tagen gelöscht, soweit diese nicht aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung länger gespeichert werden müssen.

Die Erhebung und die Speicherung der personenbezogenen und technischen Daten ist zur Bereitstellung und zum Betrieb der Webseite zwingend erforderlich.

3.1.2 Kontaktformular

Mit der Nutzung des Kontaktformulars werden folgende personenbezogene Daten des Nutzers verarbeitet:

  • ggf. Anrede

  • Vor- und Nachname

  • ggf. Adressdaten

  • E-Mail-Adresse

  • ggf. Telefonnummer

  • ggf. weitere personenbezogene Daten, die durch den Nutzer in das Textfeld eingegeben werden.

Diese personenbezogenen Daten erheben wir mit der Versendung der Kontaktanfrage durch den Nutzer nach Eingabe der Daten.

Die personenbezogenen Daten werden zu Zwecken der Beantwortung der Anfrage über das Kontaktformular verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung des Nutzers gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

In der Peras GmbH erhalten diejenigen Stellen und Personen Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Durchführung des Zwecks der Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage benötigen.

Ihre personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie dies zur Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Sobald wir Ihre Anfrage bearbeitet haben, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn, wir sind gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet. Bei einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung werden wir die personenbezogenen Daten spätestens nach Ablauf der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist löschen.

Die Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und nicht für einen Vertragsschluss erforderlich. Um das Kontaktformular nutzen zu können, muss der Nutzer die personenbezogenen Daten, die als Pflichtfelder gekennzeichnet sind, bereitstellen. Werden diese personenbezogenen Daten durch den Nutzer nicht bereitgestellt, kann das Kontaktformular nicht verwendet werden.

3.1.3 Newsletter geno.HR

Auf unserer Webseite kann sich der Nutzer für den Newsletter geno.HR NEWS registrieren. Bei der Registrierung für den Newsletter geno.HR NEWS werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • ggf. Vor- und Nachname

  • E-Mail-Adresse

  • Passwort

Diese personenbezogenen Daten erheben wir mit der Versendung der Kontaktanfrage durch den Nutzer nach Eingabe der Daten.

Die personenbezogenen Daten werden zu Zwecken des Erhalts und der Einsichtnahme in die Newsletter verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage einer Einwilligung des Nutzers gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit durch Abbestellung des Newsletters widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

In der Peras GmbH erhalten diejenigen Stellen und Personen Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Durchführung des Zwecks der Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage benötigen.

Ihre personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie dies zur Erfüllung des Zwecks notwendig ist. Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu dem oben genannten Zweck widerrufen oder den Newsletter abbestellen, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

Die Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben und nicht für einen Vertragsschluss erforderlich. Um die Newsletter einsehen zu können, muss der Nutzer die personenbezogenen Daten, die als Pflichtfelder gekennzeichnet sind, bereitstellen. Werden diese personenbezogenen Daten durch den Nutzer nicht bereitgestellt, können die Newsletter nicht eingesehen werden.

3.1.4 Kunden-Log-in

Auf der Webseite können Kunden der Peras sich über den Zugang in Portale und Anwendungen anmelden oder Störungsmeldungen übermitteln. Bei der Anmeldung über den Kunden-Log-in werden der Benutzername und das Passwort verarbeitet. Bei der Übermittlung von Störungsmeldungen werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

  • Kundenname

  • Verarbeitungsnummer

  • Name des Meldenden

  • Benutzerkennzeichen

  • ggf. Telefonnummer

  • ggf. weitere personenbezogene Daten bei der Eingabe von Daten in ein Textfeld

Die personenbezogenen Daten werden zu Zwecken der Durchführung des Vertrages gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. b) DSGVO verarbeitet.

In der Peras GmbH erhalten diejenigen Stellen und Personen die personenbezogenen Daten, die diese zur Durchführung des Zwecks benötigen. Darüber hinaus erhalten Auftragsverarbeiter gemäß Artikel 4 Nr. 8 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten.

Ihre personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie dies zur Durchführung des Vertrages oder der Bearbeitung der Störungsmeldung erforderlich ist. Nach Beendigung des Vertrages oder der Bearbeitung der Störungsmeldung werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, es sei denn, wir sind gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet. Ihre personenbezogenen Daten werden spätestens nach Ablauf von 10 Jahren beginnend ab der Beendigung des Vertragsverhältnisses gelöscht, sofern nicht eine längere gesetzliche Aufbewahrungsfrist besteht.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten, die als Pflichtfelder gekennzeichnet sind, ist erforderlich, um den Kunden-Log-in zu nutzen und Störungsmeldungen einreichen zu können. Werden diese personenbezogenen Daten nicht bereitgestellt, kann der Kunden-Log-in oder die Funktion der Einreichung von Störungsmeldungen über die Webseite nicht genutzt werden.

3.1.5 Registrierung und Anmeldung im Schulungsportal der Peras GmbH

Mit der Registrierung im Schulungsportal und der Anmeldung zu den Veranstaltungen über das Schulungsportal verarbeiten wir die nachfolgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

  • Vor- und Nachname

  • Geburtsdatum

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

Diese personenbezogenen Daten erheben wir mit der Registrierung im Schulungsportal.

Für die Zusendung von Informationen und Angeboten zu den Veranstaltungen der Peras GmbH verarbeiten wir Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre E-Mail-Adresse, sofern Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben.

Mit der Registrierung im Schulungsportal und der Anmeldung zu den Veranstaltungen über das Schulungsportal verarbeiten wir auch den Namen und die Adresse des Unternehmens. Diese Daten erheben wir mit der Registrierung im Schulungsportal. Nach der Registrierung werden diese Daten zu Zwecken der internen Abwicklung und Rechnungsstellung mit den Bestandsdaten der Peras GmbH zu diesem Unternehmen abgeglichen und gegebenenfalls ersetzt.

Mit der Registrierung im Schulungsportal verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Mit der Anmeldung zur Teilnahme an den Veranstaltungen über das Schulungsportal erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Erfüllung des Vertrages oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. b) DSGVO.

Sofern Sie eingewilligt haben, dass die Peras GmbH Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten darf, um Ihnen Informationen und Angebote zu den Veranstaltungen der Peras GmbH per E-Mail zuzusenden, werden Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO verarbeitet. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

In der Peras GmbH erhalten diejenigen Stellen und Personen Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Durchführung der Zwecke benötigen. Darüber hinaus erhalten Auftragsverarbeiter gemäß Artikel 4 Nr. 8 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten.

Ihre personenbezogenen Daten werden solange gespeichert, wie dies zur Durchführung des Vertrages erforderlich ist. Nach Beendigung des Vertrages werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, es sei denn, wir sind gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet. Ihre personenbezogenen Daten werden spätestens nach Ablauf von 10 Jahren beginnend ab der Beendigung des Vertragsverhältnisses gelöscht, sofern nicht eine längere gesetzliche Aufbewahrungsfrist besteht. Wird ein Vertrag nicht innerhalb einer Frist von 2 Jahren abgeschlossen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ablauf dieser Frist löschen. Die personenbezogenen Daten, welche auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu Zwecken der Zusendung von Informationen und Angeboten zu den Veranstaltungen der Peras GmbH verarbeitet werden, werden spätestens nach einer Frist von 3 Jahren gelöscht.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist für einen Vertragsabschluss oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Werden die personenbezogenen Daten nicht bereitgestellt, kann ein Vertrag nicht abgeschlossen werden oder es können vorvertragliche Maßnahmen nicht durchgeführt werden. Ein Vertrag kann ausschließlich nach vorheriger Registrierung im Schulungsportal abgeschlossen werden.

3.1.6 Nutzung des Websiteanalysedienstes Google Analytics

Wir möchten wissen, wie Interessenten auf unsere Website aufmerksam wurden und was sie an unserem Websiteangebot interessiert. Um dies zu erfahren, nutzen wir den Websiteanalysedienst Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion.

Dabei achten wir darauf, dass Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse, und damit Ihre Privatsphäre geschützt sind. Aus diesem Grund verwenden wir für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz "anonymize_ip ". Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse Ihres Internetanschlusses von Google gekürzt und anonymisiert. Die IP-Adressen werden anonymisiert, sobald die Daten bei Google Analytics eingehen und noch bevor sie gespeichert oder weiterverarbeitet werden. Mit der Anonymisierung sind Sie nicht mehr als Einzelperson identifizierbar.

Google Analytics setzt ein Cookie auf Ihrem informationstechnologischen System. Eine Erläuterung dazu was Cookies sind, finden Sie unter 3.2. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten unserer Internetseite, wird der Internetbrowser auf Ihrem informationstechnologischen System automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über Daten, die unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Sofern Sie in die Nutzung des Websiteanalysedienstes Google Analytics eingewilligt haben, werden folgende Daten verarbeitet:

  • Ihre IP-Adresse,

  • der Name Ihres Internet Service Providers,

  • die Webseite, von der Sie uns besuchen,

  • die Webseiten, die Sie bei uns besuchen,

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version,

  • das Betriebssystem des von Ihnen verwendeten Geräts und

  • das Datum sowie die Uhrzeit des Zugriffs.

Wir verarbeiten die oben genannten Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit durch Änderung der Einstellung zu den Cookies im Internetbrowser widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Der Zweck der Verarbeitung ist die Optimierung des Websiteangebots.

Sofern Sie in die Nutzung des Websiteanalysedienstes Google Analytics eingewilligt haben, werden bei jedem Besuch unserer Webseite die oben genannten Daten an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übermittelt. Diese Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Im Rahmen der Durchführung der Leistung setzt Google Unterauftragnehmer ein. Eine Liste der eingesetzten Unterauftragnehmer kann unter https://privacy.google.com/businesses/subprocessors/ abgerufen werden. Das bedeutet, dass Google die über das technische Verfahren erhobenen Daten an Unterauftragnehmer weitergeben kann und diese Daten bei den Unterauftragnehmer verarbeitet und gespeichert werden können. Sofern personenbezogene Daten zur Speicherung oder Verarbeitung in ein Drittland übermittelt werden, für welches ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission gemäß Artikel 45 DSGVO besteht, erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Grundlage dieses Angemessenheitsbeschlusses. Sofern personenbezogene Daten zur Speicherung oder Verarbeitung in ein Drittland übermittelt werden, für welches ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nicht besteht, erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Grundlage der zwischen der Peras und Google vereinbarten Standardvertragsklauseln gemäß Artikel 46 Absatz 2 c) DSGVO. Die mit Google abgeschlossenen Standardvertragsklauseln können unter https://privacy.google.com/businesses/processorterms/mccs abgerufen werden.

Google implementiert technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten (Sicherheitsmaßnahmen) und erhält diese aufrecht. Die Sicherheitsmaßnahmen können unter https://privacy.google.com/businesses/processorterms/ abgerufen werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald diese nicht mehr notwendig sind, um den vorstehend beschriebenen Zweck zu erreichen. Die Daten werden spätestens nach 14 Monaten gelöscht.

Sie können die Setzung von Cookies auch durch unsere Webseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung im genutzten Internetbrowser verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetztes Cookie jederzeit über die Einstellungen im Internetbrowser gelöscht werden.

Die Bereitstellung der oben genannten Daten ist für die Nutzung der Webseite nicht erforderlich. Eine Pflicht zur Bereitstellung besteht nicht.

Weitere Informationen zum Datenschutz und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.com/policies/privacy/partners/, https://policies.google.com/privacy und unter https://www.google.com/analytics/policies/ abgerufen werden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Analytics können unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ abgerufen werden.

Eine genaue Erläuterung von Google Analytics finden Sie unter folgenden Links https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/ und https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=de.

3.1.7 Nutzung des Online-Kartendienstes Google Maps

Wir nutzen auf unserer Webseite den Online-Kartendienst Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben. Wenn Sie die vorstehend beschriebenen Funktionen von Google nutzen, indem Sie die angezeigte Karte oder den Link zur Berechnung einer Route anklicken, nutzen Sie einen Dienst von Google außerhalb unseres Einflussbereichs. In diesem Fall gelten die von Google in diesem Zusammenhang gemachten Vorgaben und Hinweise.

Auf der unter www.google.de aufrufbaren Webseite finden Sie weitere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen ("allgemeine Bedingungen"), zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth ("zusätzliche Nutzungsbedingungen für Google Maps/Google Earth"), den rechtlichen Hinweisen für Google Maps/Google Earth ("rechtliche Hinweise") sowie der Google Datenschutzerklärung ("Datenschutzerklärung").

In der Datenschutzerklärung von Google (http://www.google.de/intl/de/privacy/) finden Sie Informationen darüber, welche Daten zu welchem Zweck erfasst werden und wie Google diese Daten verarbeitet und wie lange die Daten gespeichert werden.

Eine Pflicht zur Nutzung des Online-Kartendienstes Google Maps bei dem Besuch dieser Webseite besteht nicht.

3.2 Verwendung von Cookies

Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite erscheint ein sogenannter „Cookie-Banner“ mit der Information über die Nutzung von Cookies und der Möglichkeit der Einstellungen zu deren Verwendung. Im Folgenden informieren wir Sie darüber, welche Cookies wir nutzen und wie Sie die Verwendung einzelner Cookies einstellen können.

Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sie dienen dazu, Ihren Besuch auf unseren Webseiten komfortabler, sicherer und effektiver zu gestalten. Durch die Verwendung von Cookies werden keine persönlichen Daten gespeichert. Ebenso richten Cookies keinen Schaden auf Ihrem Rechner an.

Zum einen setzen wir technisch notwendigen Cookies ein, um die Funktionsweise der Webseite zu ermöglichen. Die durch die technisch notwendigen Cookies erhobenen Daten werden auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO verarbeitet. Das berechtigte Interesse besteht darin, eine funktionierende Webseite bereitzustellen.

Zum anderen setzen wir Cookies zur Sammlung von Daten über Nutzer und des Verhaltens der Nutzer auf unserer Webseite zu Zwecken der Verbesserung der Inhalte der Webseite ein. Die durch diese Cookies erhobenen Daten werden auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 lit. a) DSGVO verarbeitet. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Die sogenannten Session-Cookies werden automatisch nach dem Besuch unserer Webseite mit dem Schließen des Browsers gelöscht. Die vorübergehend oder dauerhaft gespeicherten Cookies können jederzeit über eine Funktion in den Einstellungen des Internetbrowsers gelöscht werden. Durch Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung der Cookies auch deaktivieren oder einschränken.

Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert oder zuvor gelöscht, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite komfortabel oder vollumfänglich genutzt werden.

3.3 Verwendung von Shariff-Social-Media-Buttons

Auf unserer Webseite haben wir Social-Media-Buttons mit Verlinkungen auf Dienste von Anbietern sozialer Netzwerke eingebunden. Durch das Anklicken dieser Buttons gelangen Sie auf das jeweilige Profil der Peras bei den entsprechenden Anbietern der sozialen Netzwerke. Indem Sie auf die Buttons klicken, nutzen Sie die Dienste der jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke außerhalb unseres Einflussbereichs und in eigener Verantwortung. Eine Verarbeitung Ihrer Daten durch die Anbieter der sozialen Netzwerke erfolgt erst dann, wenn Sie auf die jeweiligen Buttons klicken. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung können Sie den Informationen und Hinweisen zum Datenschutz der jeweiligen Anbieter unter den folgenden Links entnehmen.

LinkedIn: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=d_org_guest_company_overview_footer-privacy-policy

XING: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875

Eine Pflicht zur Nutzung der Dienste der jeweiligen Anbieter von sozialen Netzwerken bei dem Besuch unserer Webseite besteht nicht.

3.4 SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. An der Bezeichnung “https://” oder dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen Sie die verschlüsselte Verbindung. Durch die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

4. Rechte des Betroffenen

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber der Peras GmbH zu:

4.1 Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von der Peras GmbH verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von der Peras GmbH über folgende, nur Sie betreffende, Informationen Auskunft verlangen:

  • die Zwecke, zu denen Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  • die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch die Peras GmbH oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht beim Betroffenen erhoben werden/wurden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 (1) und (4) DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogene Daten in ein Drittland (außerhalb der EU) oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Das Auskunftsrecht ist nicht uneingeschränkt, sondern hat seine Grenzen in den gesetzlichen Vorgaben der DSGVO und dem Bundesdatenschutzgesetz (2018).

4.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und oder Vervollständigung gegenüber der Peras GmbH, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig, unvollständig sind. Die Peras GmbH hat die Berichtigung, nach Prüfung der Anforderung, unverzüglich vorzunehmen.

4.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den nachstehend genannten Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen haben verlangen. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von der Peras GmbH über folgende, nur Sie betreffende, Informationen Auskunft verlangen:

  • wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es der Peras GmbH ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu prüfen;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • die Peras GmbH die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • wenn Sie Widerspruch gemäß Art. 21 (1) gegen die Verarbeitung eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der Peras GmbH gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Bearbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaates verarbeitet werden. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den oben genannten Voraussetzungen vorgenommen, werden Sie von der Peras GmbH unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4.4 Recht auf Löschung

4.4.1 Löschpflicht
Sie können von der Peras GmbH verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und die Peras GmbH ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 (2) lit. a. DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Art. 21 (1) DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 (2) DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten oder dem Recht der Mitgliedsstaaten erforderlich, dem die Peras GmbH unterliegt.
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 (1) DSGVO erhoben.

4.4.2 Informationen an Dritte
Hat die Peras GmbH die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist sie gemäß Art. 17 (1) DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft sie unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von Ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

4.4.3 Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem die Peras GmbH unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der Peras GmbH übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art.9 (2) lit. h und i sowie Art. 9 (3) DSGVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 (1) DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

4.5 Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber der Peras GmbH geltend gemacht, ist diese verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber der Peras GmbH das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

4.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der Peras GmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Die Bereitstellung eines PDF stellt ein solches Format dar. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Peras GmbH, der die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) lit. a DSGVO oder Art. 9 (2) lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäße Art. 6 (1) lit. b DSGVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von der Peras GmbH zu einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffenlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der Peras GmbH übertragen wurde.

4.7 Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 (1) lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Peras GmbH verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Recht und Freiheiten, überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

4.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

4.9 Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und der Peras GmbH erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedsstaaten, denen die Peras GmbH unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien von personenbezogenen Daten nach Art. 9 (1) DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 (2) lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden. Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft die Peras GmbH angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens der Peras GmbH, auf Darlegung des eigenen Standpunktes und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

4.10 Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsgerichtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Datenschutzaufsichtsbehörde, bei der Sie die Beschwerde eingereicht haben, unterrichtet Sie über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

4.11 Änderung der Datenschutzerklärung

Sofern sich inhaltliche Änderungen dieser Datenschutzerklärung ergeben, werden wir diese sowie alle bisherigen Fassungen der Datenschutzerklärungen an dieser Stelle veröffentlichen.

Stand der aktuellen Datenschutzerklärung ist der 11.06.2021

Nach oben

Tel. +49 721 4004-2670
E-Mail schreiben

Kontakt Bild